Dashboard

Die Dashboards in Trustlytics ermöglichen es Ihnen, verschiedene Arten von Analyse-Daten auf einer einzigen Seite zusammenzufassen, um die Analyse zu erleichtern. Sie können die Dashboards an Ihre Webseite und Ziele anpassen und sie speziell für Ihre Analysebenutzer und Anwendungsfälle optimieren. Ein Geschäftsführer wird etwa einen Satz von Berichten wünschen, um sich einen Überblick zu verschaffen. Ein digitales Marketingteam hingegen wird andere Informationen benötigen, während es eine Content-Marketing-Strategie entwickelt.

Zugriff auf Dashboards

Ein Widget hinzufügen

Neues Dashboard erstellen

Dashboard verwalten

Zugriff auf Dashboards

Um Zugriff auf Ihre Dashboards zu erhalten, wählen Sie bitte das Wort «Dashboard» im oberen Menü aus. Anschliessend klicken Sie auf den Menüpunkt «Dashboard» in der Hauptnavigation links.

Wichtig: Hier finden Sie eine Auflistung der vorhandenen Dashboards, einschliesslich eines Standard-Dashboards mit dem Namen «Dashboard». Falls Sie individuelle Dashboards erstellt haben, werden diese unten aufgeführt.

Hinweis: Falls Sie über mehr als fünf Dashboards verfügen, wird Ihnen nur der Name des aktuellen ausgewählten Dashboards angezeigt, neben dem sich ein Dropdown-Pfeil befindet. Durch Klicken auf den Namen können Sie die vollständige Liste laden. Zudem gibt es eine Suchleiste, um bestimmte Dashboards leichter zu finden.

Die Dashboards bestehen aus verschiedenen Widgets, die Berichte auf Basis der analysierten Daten enthalten. Trustlytics verfügt über etwa 100 interaktive Kartenwidgets, die alle in einem übersichtlichen Format angezeigt werden. Auf dem Screenshot unten ist ein typisches Dashboard zu sehen, das verschiedene Arten von Widgets enthält und wichtige Statistiken für Ihre Webseite liefert.

Ein Widget hinzufügen

Wenn Sie den Button «Dashboard» im oberen Menü anklicken, wird ein Untermenü geöffnet.

Unter «Widget hinzufügen» befinden sich die Haupttitel der Widgets. Wenn Sie mit der Maus über die Titel fahren, werden Ihnen automatisch auf der rechten Seite die verfügbaren Widgets angezeigt.

Sobald Sie das gewünschte Widget entdeckt haben, welches Sie in Ihr Dashboard integrieren möchten, können Sie darauf klicken

Das Widget wird stets in der linken oberen Ecke platziert.

Bewegen Sie die Maus jetzt zum oberen Rand des Widgets. Der Mauszeiger ändert sich in ein Symbol für das Verschieben. Klicken Sie mit der linken Maustaste und halten Sie sie gedrückt. Führen Sie nun die Maus an den gewünschten Ort, an dem Sie das neue Widget platzieren möchten. Es wird Ihnen auffallen, dass das Widget Ihrer Bewegung folgt.

Nachdem Sie den gewünschten Platz für das Widget gefunden haben, stellen Sie sicher, dass um das Widget herum eine gestrichelte Box angezeigt wird. Sobald dies der Fall ist, können Sie die linke Maustaste loslassen und das Widget wird an der ausgewählten Stelle platziert.

Wichtig: Falls die gestrichelte Box nicht sichtbar ist und Sie Ihre Maustaste loslassen, wird das Widget wieder an seinen ursprünglichen Ort zurückkehren. Wenn Ihnen die gestrichelte Box im ersten Moment nicht auffällt, bewegen Sie Ihre Maus etwas präziser über den gewünschten Platz, bis die gestrichelte Box erscheint.

Um ein Widget zu entfernen, bewegen Sie die Maus über das Widget. In der oberen rechten Ecke werden einige Symbole angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol mit dem «X».

Es erscheint ein Pop-up-Fenster, das fragt, ob sie das Widget entfernen möchten. Wenn Sie auf den Button «JA» klicken, wird das Widget aus dem Dashboard entfernt.

Neues Dashboard erstellen

Ein Dashboard-Design gilt als erfolgreich, wenn es einen Nutzen hat. Daher ist es ratsam, bei der Entwicklung neuer Dashboards den Benutzer und seine Anforderungen im Blick zu behalten.

Normalerweise sollten die relevantesten Metriken hervorgehoben werden, damit sie sofort erkennbar sind. Zudem ist es ratsam, nicht zu viele Widgets einzufügen, da dies die Ladezeiten der Seite verlangsamen und unnötig kompliziert machen kann.

Hinweis: Es ist ratsam, sich zunächst mit den Standard-Dashboard vertraut zu machen, um keine Zeit damit zu verschwenden, vorhandene Ansichten nachzubilden. Der beste Zeitpunkt, um ein Dashboard zu erstellen, ist dann, wenn Sie sich eine bestimmte Sammlung von Berichten wünschen.

Wenn Sie den Button «Dashboard» im oberen Menü anklicken, wird ein Untermenü geöffnet.

Navigieren Sie zum Ende des Untermenüs und wählen Sie die Option «Neues Dashboard erstellen» aus, indem Sie darauf klicken.

Es erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie den Namen des Dashboards eingeben und auswählen können, ob Sie mit dem Standard-Dashboard oder einem leeren Dashboard starten möchten.

Für unser Dashboard wählen wir den Namen «Ziele» aus und entscheiden uns für das leere Dashboard. Anschliessend bestätigen wir unsere Auswahl, indem wir auf den Button «OK» klicken.

Ein neues Pop-up-Fenster erscheint und informiert Sie darüber, dass Sie nun ein Widget auswählen müssen (da Sie das leere Dashboard ausgewählt haben). Klicken Sie einfach auf den Button «EIN WIDGET HINZUFÜGEN».

Unter «Widget hinzufügen» befinden sich die Haupttitel der Widgets. Wenn Sie mit der Maus über die Titel fahren, werden Ihnen automatisch auf der rechten Seite die verfügbaren Widgets angezeigt.

Unter «Ziele» haben wir die Widgets «Übersicht», «Download Prospekt Produkt X» und «Formular». Wählen Sie daher das Widget «Übersicht» aus und wiederholen Sie den Vorgang (Klicken Sie auf den Button «Dashboard», wählen Sie Ziele, wählen Sie ein Widget) für die beiden anderen Widgets.

Nachdem diese Aufgabe erledigt ist, sehen Sie, dass die Widgets ordentlich untereinander aufgelistet sind. Nun können Sie die Darstellung ändern. Zuerst passen wir das Layout des Dashboards an.

Gehen Sie zum Button «Dashboard» im oberen Menü und klicken Sie darauf. Das Untermenü wird geöffnet. Navigieren Sie zum Ende des Untermenüs und wählen Sie die Option «Dashboardlayout verändern» aus, indem Sie darauf klicken.

Es erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie zwischen 9 verschiedenen Layouts wählen können. Wir entscheiden uns für das Spaltenlayout mit drei gleich breiten Spalten, indem wir darauf klicken.

Nachdem Sie den Vorgang abgeschlossen haben, gelangen Sie automatisch zurück zum Dashboard. Wie Ihnen sicher aufgefallen ist, hat sich das Erscheinungsbild des Dashboards nicht verändert. Allerdings haben Sie jetzt die Möglichkeit, die Widgets zu verschieben.

Bewegen Sie die Maus jetzt zum oberen Rand des Widgets «Download Prospekt Produkt X». Der Mauszeiger ändert sich in ein Symbol für das Verschieben. Klicken Sie mit der linken Maustaste und halten Sie sie gedrückt. Führen Sie nun die Maus rechts neben das Widget «Übersicht», wo Sie das «Download Prospekt Produkt X» platzieren möchten. Es wird Ihnen auffallen, dass das Widget Ihrer Bewegung folgt.

Um das Widget «Download Prospekt Produkt X» herum sollte eine gestrichelte Box angezeigt werden. Sobald dies der Fall ist, können Sie die linke Maustaste loslassen und das Widget wird an der ausgewählten Stelle platziert. Bitte wiederholen Sie den Vorgang für das Widget «Formular» und positionieren Sie es neben dem Widget «Download Prospekt Produkt X».

Nachdem Sie den Vorgang abgeschlossen haben, befinden sich die 3 Widget nebeneinander und bieten Ihnen einen ausgezeichneten Überblick über die Daten Ihrer Ziele.

Sie haben erfolgreich Ihr erstes individuelles Dashboard erstellt! Nun haben Sie die Möglichkeit, weitere Dashboards zu erstellen, die Ihren spezifischen Anforderungen entsprechen.

Dashboard verwalten

Sie haben die Möglichkeit, die individuellen Dashboards zurückzusetzen, anzupassen, umzubenennen und zu löschen.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass es erforderlich ist, zuerst das Dashboard im linken Menü auszuwählen, welches Sie verwalten möchten.

Um ein Dashboard zu verwalten, klicken Sie einfach auf den Button «Dashboard»im oberen Menü. Dadurch wird das Untermenü geöffnet, in dem Sie am Ende unter dem Titel «Dashboard verwalten» vier verschiedene Optionen sehen. Durch Klicken auf die entsprechende Funktion können Sie dann das Dashboard ganz nach Ihren Wünschen anpassen und verwalten.

An dieser Stelle möchten wir Ihnen erläutern, was sich hinter den Funktionen verbirgt:

Dashboard zurücksetzten

Klicken Sie auf die Option «Dashboard zurücksetzten».

Es erscheint ein Pop-up-Fenster, das Sie fragt, ob Sie das aktuelle Dashboard auf das Standard-Dashboard zurücksetzen möchten.

Sobald Sie den «JA»-Button betätigen, wird das ausgewählte Dashboard mit dem Standard-Dashboard überschrieben.

Dashboardlayout verändern

Klicken Sie auf die Option «Dashboardlayout verändern».

Es erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie zwischen 9 verschiedenen Layouts wählen können. Entscheiden Sie sich für das Layout, das Ihnen am meisten zusagt und klicken Sie darauf.

Nachdem Sie den Vorgang abgeschlossen haben, gelangen Sie automatisch zurück zum Dashboard. Je nachdem, wie das vorherige Layout aussah, müssen sie eventuell die Widgets neu positionieren.

Dashboard umbenennen

Klicken Sie auf die Option «Dashboard umbenennen».

Es erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie den Namen des Dashboards ändern können.

Sobald Sie dies erledigt haben, betätigen Sie den «SPEICHERN»-Button.

Dashboard entfernen

Klicken Sie auf die Option «Dashboard entfernen».

Es erscheint ein Pop-up-Fenster und Sie werden gefragt, ob Sie das ausgewählte Dashboard löschen möchten.

Falls Sie sicher sind, es zu entfernen, klicken Sie bitte auf den Knopf «JA»-Button. Bitte beachten Sie, dass die Entfernung nicht rückgängig gemacht werden kann.

Wichtig: Es ist nicht möglich, das Standard-Dashboard zu entfernen.